Категории раздела

ВИШНЕВЫЙ [86]
Все новости г.Вишневый!
БОЯРКА [13]
Все новости г.Боярка!
К-СВЯТОШИНСЬКИЙ РАЙОН [221]
СПОРТ [3]
Спортивные новости К-Святошинского района
КОЦЮБИНСЬКЕ [2]

Мини-чат

Праздники Украины


                                                                               Реклама
 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Поиск

Офіційний сайт Києво-Святошинської РДА   http://vyshneve.org/ 

    

    

     

    



 

Информационный портал села Белогородка. Новости, недвижимость,бесплатные объявления,форум, маршруты общественного транспорта,погода, курсы валют, история Белогородки и многое другое !  www.boyarka.biz




 
 












НОВОСТИ РАЙОНА

Главная » Статьи » К-СВЯТОШИНСЬКИЙ РАЙОН

ЖК В С. СОФИЕВСКАЯ БОРЩАГОВКА СТРОИТСЯ С НАРУШЕНИЯМИ

Как показывает практика, писать красивые презентации для пускания пыли в глаза предполагаемым покупателям у нас научились, а нести ответственность за качество построенного могут не все.

Презентация жилого комплекса начинается с довольно таки интересующих всех потенциальных покупателей вопросов:

Вам надоело жить в густонаселенных спальных районах? Опостылели старые, малоудобные дома советского периода с давно не ремонтированными подъездами, разбитые дороги и переполненные школы? Значит, пора менять жильё!

Квартиры в ЖК «София Киевская» ждут своих будущих владельцев. Тот, кто уже принял верное решение, наслаждается жизнью в экологически чистом, тихом и уютном пригороде Киева.

И как показывает практика, писать красивые презентации для пускания пыли в глаза предполагаемым покупателям у нас научились, а нести ответственность за качество построенного могут не все.

Знают ли потенциальные покупатели жилья в этих домах, что их безопасность отнюдь не гарантирована застройщиком?

У домов в с. Софиевская Борщаговка по ул. Горького отозваны декларации о начале строительства, т. е. эти дома строятся с нарушениями, о чем застройщики видимо «забыли» сообщить потенциальным покупателям. При этом причина отозванной  декларации — отнюдь не растиражированное якобы давление госструктур на бизнес, а банальный обман населения со стороны бизнеса. Застройщик задекларировал III категорию сложности для своего объекта — а это жилой комплекс, где требования к безопасности повышены во избежание возможных обрушений, жертв и т.п. из-за недоработок проекта, недостаточной прочности конструкции и многих других факторов. Закон, регулирующий деятельность застройщиков, явно не будет изучаться населением — об этом прекрасно знали пролоббировавшие его бизнесмены-строители. И о том, что простой украинец не станет уточнять ни категорию сложности, ни соответствие строительным нормативам будущего жилья. Да и не его это задача, для этого нужно быть специалистом. Вот и множатся случаи нарушений, выявить которые, опять же согласно новому «прогрессивному» строительному законодательству, можно не «до», а только после — либо жалоб населения, либо уже случившейся аварии. 

«Занижение категории сложности жилых высотных домов не редкость. Это нарушение становиться нормой– отмечает Александра Тимашова глава общественной организации «Громадський контроль будівництва».  Таков результат реформы строительной отрасли, направленной на упрощение получения документации. Сторонники этой реформы решили, что совесть инвесторов и застройщиков – это лучшая гарантия качества возводимых объектов, а чем привычные госэкспертизы, градостроительные советы, СНиПы — никому ненужные пережитки прошлого. Вот и получаются объекты «на совесть».

Согласно Закону «О регулировании градостроительной деятельности» существенно упростился механизм согласования проектной документации и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости. И что самое главное – обязательной экспертизе подлежат только объекты IV и V категорий сложности. Контроль строительства таких объектов остался по-прежнему строгим. Как и раньше, нужно получать разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), а для ввода в эксплуатацию потребуется сертификат соответствия. Но это касается исключительно объектов IV и V категорий сложности, по остальным достаточно будет для начала строительства просто зарегистрировать соответствующую декларацию. Еще одну декларацию придется зарегистрировать  после завершения строительства, и этого будет достаточно для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию.

Вот как раз последняя схема работы показалась, видимо, наиболее привлекательной для ЖК «София Киевская» которая решила, что с объектом с категорией сложности выше III придется повозиться, получая необходимые разрешения  и сертификаты. Поэтому заказчик строительства комплекса присвоил объекту III категорию сложности и преспокойно начал строительство без каких-либо экспертиз. И все бы хорошо, если бы не жалобы соседей в прокуратуру. Последовала реакция — проверки, в т.ч. и инспекции.

Уже по результатам проверки были выявлены несоответствия заявленных застройщиком категорий по объектам строительства,а именно вместо V категории  застройщик привел III. При проверке проектная документация на строительство комплекса не была предоставлена. Строительство указанного объекта осуществляется без разрешения на выполнение строительных работ. В итоге, декларация о начале выполнения строительных работ, где заказчик отметил недостоверные данные, была отменена.

Последовали судебные тяжбы. Так, за нарушение указанных требований градостроительного законодательства относительно ООО «Укрполискорм» вынесены ряд постановлений за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, и признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного абз.4 п.6 ч.2 ст.2 Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», и наложен штраф.

Что любопытно, так это то, что руководители ООО «Укрполискорм» в силу своего (назовем это так) безрассудства и нежелания признавать свою вину, добились отмены постановления инспекции (постановление Печерского районного суда города Киева от 06.02.2013 года).

Череда апелляций и новых исков так ни к чему и не привела: квартиры в объекте продолжают активно продавать. А покупатели попросту не знают о том, что строится он с нарушениями, что занижение категории сложности ЖК — это потенциально опасная «игра», ведь никто не проверил проект, нет никаких гарантий, что прочность его конструкции, характеристики заложенных в него строительных материалов соответствуют требованиям к объектам V категории сложности.

Рассматривая ситуацию подобных строительных уловок, с занижением категорий сложности строящихся объектов в Украине нам попытались объяснить эксперты в этой отрасли.

В Институте «ГорГражданПроект» подтвердили, что согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», отнесение объекта строительства к той или иной категории сложности осуществляется проектной организацией и заказчиком строительства. «Если есть сомнения относительно отнесения объектов строительства к той или иной категории сложности с целью получения подтверждения правильности выбора, проектировщик может обратиться к экспертным организациям», — поясняет Виктор Ширяев, директор Института «ГорГражданПроект». Именно может, а не должен. То есть, если у самого проектировщика и заказчика нет сомнений, то соответственно и перепроверять правильность категории сложности они не обязаны.

Безусловно, пускать на самотек такое самоуправство не допустимо, ведь в подобных домах будут жить люди. Кто им даст гарантии безопасности проживания в таких объектах? Гарантии, что очередная высотка — не новый «Элита Центр»?  Пока единственный действенный способ исправить ситуацию остается личная инициатива граждан и общественные организации.

«Согласно декларативному принципу, застройщик самостоятельно определяет категорийность своего объекта. Для I-III категории сложности ГАСИ не проводит проверки по своей инициативе. Толчком может послужить жалоба от населения. Для категорий выше III — ГАСИ проводит проверки раз в полгода. Безусловно, для застройщика удобнее ситуация, когда проверки проводятся как можно реже, поэтому и заведомо снижается категория сложности. Помещения, которые рассчитаны на одновременное прибывает более 300 человек в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2011 г. № 557 должны относиться к IV категории сложности», — отмечает Александра Тимашова, глава общественной организации «Громадський контроль будівництва».

Ярким примером занижения категории сложности, по словам А. Тимашовой,  служит завод, расположенный в пгт Барышевка. Его перепрофилировали с молочного — в завод по переработке пластика. Такое предприятие является токсичным и в результате аварии на нем убытки могут превышать 15 тыс. минимальных заработных плат, а значит, такой объект может относиться к IV категории сложности. Однако застройщики сдавали его в эксплуатацию по декларативному принципу, следовательно, категория была явно ниже IV -й.

«Существует целый ряд строящихся жилых комплексов в Киевской области, где также занижена категория сложности объекта. По ним наша организация сейчас ведет работу, -  говорит А.Тимашова. — Наша задача быть посредником в цивилизованном диалоге между застройщиком\владельцем объекта и государством. Мы представляем интересы граждан, которые хотят жить в безопасном городе и стране. Часто единичные жалобы от граждан остаются незамеченными в силу того, что люди не знают, куда направлять эти жалобы. Мы же имеем квалифицированные кадры и готовы помочь».

В самом «Укрополиспроме» отказываются комментировать ситуацию по существу. «Ссылки на постановления и приказы ГАСКа об отмене декларации неправомерны. Эти решения  отменены от 6 февраля  2013 г. Печерским районным судом. 29 мая 2013 г. ГАСК подал заявку на отмену декларации, но эти данные недостоверные, поэтому ведутся судебные разбирательства. Если бы декларация была отменена, никакие внеплановые проверки не проводились бы», — сообщили в компании.






По материалам: Eizvestia.com


Категория: К-СВЯТОШИНСЬКИЙ РАЙОН | Добавил: ADMIN (17.11.2013)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]